Hardware

Новшества платформы AMD TRX40 и почему пропала совместимость

Новшества платформы AMD TRX40 и почему пропала совместимость

Наряду с первыми процессорами Ryzen Threadripper 3000 компания AMD представила новый набор системной логики TRX40. Threadripper 3rd Gen, несмотря на тот же 4096-контактный сокет TR4, оказались несовместимы с уже имеющимися в продаже материнскими платами на X399-чипсете. В этой новости разберёмся, почему совместимость «поломалась», и что в AMD TRX40 нового.

AMD называет две причины, в связи с которыми обратная совместимость невозможна. Во-первых, в четыре раза выросла пропускная способность интерфейса, связывающего процессор с набором системной логики, что потребовало изменить контактную схему. Во-вторых, “старая версия платформы TR4 не может обеспечить необходимую масштабируемость”.

Но никак нельзя не заметить, что те же 32 ядра есть у Threadripper 2990WX, а значит подразумевается дальнейшая масштабируемость. Этим AMD дала очень «жирный» намёк на то, что будут ещё более «ядерные» представители третьего поколения Threadripper, возможно даже 64-ядерник.

Для связи чипсета TRX40 и процессора теперь задействуются 8 линий PCI-Express 4.0 (против PCI-E 3.0 x4), что, как отмечалось выше, учетверило пропускную способность.

Новшества платформы AMD TRX40 и почему пропала совместимость

Возможности и оснащение самого чипсета AMD TRX40 ровно такие же, как у X570 для платформы AM4: 8x USB 3.2 Gen 2, 4х USB 2.0, 4х SATA и 8х PCI-E 4.0. Последние производители материнских плат могут распределять по своему усмотрению.

Оставить комментарий

Your email address will not be published.

Читайте больше новостей