Hardware

SLI жив? NVIDIA разрабатывает новый режим работы видеокарт в тандеме

SLI жив? NVIDIA разрабатывает новый режим работы видеокарт в тандеме

Несмотря на то, что мульти-GPU конфигурации крайне малопопулярны их поддержку потихоньку сворачивает как AMD, так и NVIDIA, последняя, похоже, задумывается приложить мёртвому припарку. Пользователь форума 3DCenter в последних драйверах NVIDIA обнаружил скрытый от глаз новый метод рендеринга с участием несколькими видеокарт – Checkerboard Frame Rendering (CFR).

SLI жив? NVIDIA разрабатывает новый режим работы видеокарт в тандеме

Смысл CFR в том, что он разбивает одно изображение на квадраты по типу шахматной доски. Один графический процессор обрабатывает условно «белые» клетки, а второй «чёрные». По сравнению с традиционным методом Alternate Frame Rendering (AFR), когда графические процессоры обрабатывают цельные кадры поочерёдно, CFR выигрывает за счёт отсутствия микроподёргиваний изображения из-за задержек между кадрами. Также AFR разумнее распоряжается ресурсами памяти.

Есть пара ограничений в текущей версии. Метод Checkerboard Frame Rendering работает только с DirectX 10, 11 и 12, но не с API Vulkan и OpenGL. Во-вторых, потребуется одна из старших видеокарт поколения Turing с интерфейсом NVLink.

На данный момент NVIDIA CFR уже интегрирован в последние версии видеодрайвера, но в скрытом режиме. Активировать его можно при помощи NVIDIA Profile Inspector.

Оставить комментарий

Your email address will not be published.

Читайте больше новостей