Hardware

AMD готовится создать конкуренцию Intel в сегменте мини-ПК

AMD готовится создать конкуренцию Intel в сегменте мини-ПК

AMD набрала довольно сильные позиции почти во всех сегментах, начиная от мобильных процессоров и SoC, и заканчивая высокопроизводительными серверными решениями. Теперь компания намерена потеснить Intel в ещё одном сегменте рынка – в сфере мини-ПК.

AMD сообщила о создании открытой экосистемы на процессорах Ryzen Embdedded, которую уже поддержали ASRock, EEPD, OnLogic и Simply NUC. Кто-то только готовится представить свои продукты, а некоторые уже выпустили свои мини-ПК на процессорах Ryzen. Данные портативные компьютеры найдут применение во многих сферах, где есть требования к компактности, и при этом достаточной мощности.

AMD готовится создать конкуренцию Intel в сегменте мини-ПКOnLogic ML100G-40

Сейчас у «красных» в ассортименте есть процессоры Ryzen Embdedded V1000 и R1000. Это довольно масштабная линейка с моделями с уровнем TDP от 6 Вт до 54 Вт, включающая модели с двумя и четырьмя ядрами на архитектуре Zen. Контроллер памяти двухканальный под память DDR4. Интегрированная графика представлена видеоядром Vega с количеством активных вычислительных юнитов (Compute Units) от 3 до 11.

AMD готовится создать конкуренцию Intel в сегменте мини-ПКASRock BOX-R1000M

Итого со временем на полках магазинов мини-ПК NUC от Intel будут разбавлены предложениями и от AMD. А когда? А уже сейчас! ASRock пару недель назад представила свои мини-ПК семейства BOX. ASRock BOX-R1000M на Ryzen Embedded R1505G (2 ядра/4 потока, 2,4-3,3 ГГц, Radeon Vega 3) продаётся за $310, а более мощная модель BOX-V1000M с чипом Ryzen Embedded V1605B (4 ядра/8 потоков, 2,0-3,6 ГГц, Radeon Vega 8) предлагается за $395.

Leave a Comment

Your email address will not be published.