Hardware

PCI-Express 4.0 оказывает влияние на производительность Radeon RX 5500 XT

PCI-Express 4.0 оказывает влияние на производительность Radeon RX 5500 XT

С релизом видеокарт Radeon RX 5500 XT компания AMD наконец создала реальную конкуренцию на рынке среднебюджетных графических процессоров. Как и старшие адаптеры поколения Navi, новинки поддерживают интерфейс PCI-Express 4.0, удваивающий пропускную способность по сравнению с предшествующим. В играх, как показала практика с видеокартами Radeon RX 5700 (XT), от нового интерфейса весь профит укладывается в 1% производительности. Казалось бы, всё ясно-понятно, но в случае Radeon RX 5500 XT версия интерфейса PCI-E играет более весомую роль.

Господа с немецкого ресурса PCGamesHardware протестировали Radeon RX 5500 XT в модификациях с 4 ГБ и 8 ГБ видеопамяти и с интерфейсом PCI-E версии 3.0 и 4.0, и получили любопытные результаты. К слову, RX 5500 XT задействует x8 линий PCI-E вместо полноценных x16.

Итак, большее влияние скорости интерфейса заметно у версии с 4 ГБ видеопамяти. Переключение на PCI-E 4.0 повышает производительность благодаря возросшей пропускной способности, которая уменьшает влияние маленького видеобуфера. В случае 8-гигабайтной версии разница тоже есть, но значительно меньшая.

PCI-Express 4.0 оказывает влияние на производительность Radeon RX 5500 XT PCI-Express 4.0 оказывает влияние на производительность Radeon RX 5500 XT PCI-Express 4.0 оказывает влияние на производительность Radeon RX 5500 XT

Когда маленький видеобуфер переполняется, система начинает активнее использовать шину PCI-E, «гоняя» данные из оперативной памяти в видеопамять. Чем быстрее шина – тем быстрее данные будут декодированы и тем меньшие будут задержки кадра. Поэтому использование PCI-Express 4.0 актуально с видеокартами с малым количеством памяти.

PCI-Express 4.0 оказывает влияние на производительность Radeon RX 5500 XT PCI-Express 4.0 оказывает влияние на производительность Radeon RX 5500 XT

Правда, “актуально” – это громко сказано. Для работы PCI-Express 4.0 потребуется очень недешёвая материнская плата с чипсетом AMD X570, а это фактически выбор энтузиаста. А Radeon RX 5500 XT с ценником $160 – не выбор энтузиаста. Уж проще купить видеокарту «побогаче», чем стремиться чуть-чуть извлечь производительности с PCI-Express 4.0.



Leave a Comment

Your email address will not be published.