Hardware

У Intel уже есть накопители Optane с интерфейсом PCI-Express 4.0

У Intel уже есть накопители Optane с интерфейсом PCI-Express 4.0

Удивительно, но несмотря на то, что производители SSD-накопителей второго и даже местами третьего эшелона уже не просто представили, а полномасштабно продают накопители с интерфейсом PCI-Express 4.0, настоящие передовики-лидеры пока отмалчиваются. Так ни слова не было от Samsung, и аналогично с Intel. Что там у южнокорейского крупнейшего производителя NAND-памяти непонятно, а вот у Intel такой накопитель уже есть.

Про запечатлённый на фото накопитель информации есть не так много. Это нечто из линейки Optane, относящаяся к следующему поколению Alder Stream, и в качестве интерфейса передачи данных использующее передовой PCI-Express 4.0. Утверждается, что образцы таких накопителей уже получили избранные Linux-разработчики, то есть диски, скорее всего, находятся на финальной стадии разработки.

Есть только одна проблема: у Intel нет материнских плат и процессоров с поддержкой PCI-E 4.0, а выпускать накопители без их поддержки на собственной платформе — несолидно. В серверном сегменте, как ожидается, поддержку интерфейса обеспечат процессоры Ice Lake в середине-конце этого года, а в клиентском решения семейства Tiger Lake, ожидаемые к концу года. Презентация накопителей Intel Optane PCI-E 4.0 будет привязана к новинкам среди процессоров.

Подводя итог, у нас просто появилось очередное подтверждение того, что над внедрением PCI-Express 4.0 в свои продукты Intel активно работает.

Источники:
Legit Reviews
Tom’s Hardware

Leave a Comment

Your email address will not be published.

Читайте больше новостей