Hardware

Производители материнских плат негодуют от отсутствия процессоров Intel Comet Lake-S

Производители материнских плат негодуют от отсутствия процессоров Intel Comet Lake-S

У “любителей компьютерных железяк” пресс-конференция Intel вызвала определённую степень недовольства. Худо-бедно удалось выцепить фотографию накопителя Optane с интерфейсом PCI-Express 4.0 в шакальном качестве, а также вроде что-то и показали про видеокарту DG1, но скорее больше ничего, чем что-то. Ну и всё. А ведь ожидалась презентация десктопных процессоры Core 10th Gen, которые известны как Comet Lake-S, и к которым производители материнских плат уже готовы.

Как сообщает ресурс ComputerBase, платы для Intel Comet Lake-S в исполнении LGA1200 уже полностью готовы, и непосредственно производители опечалены неторопливыми темпами Intel. Задержке есть причина: аппетиты флагманского Core i9-10900K чрезмерны. Энергопотребление инженерных образцов при полной нагрузке переваливают за 300 Вт. Впрочем, особо удивительного в этом ничего нет. Core i9-9900KS в аналогичном режиме может «кушать» 250 Вт. Эх, а ведь заявленный TDP 125 Вт.

Корень проблемы по-прежнему в устаревшем 14-нм техпроцессе, в рамках которого сложно создать 10-ядерный высокочастотный чип. Есть верить утечке, Intel Core i9-10900K функционирует при базовой частоте 3,7 ГГц, поднимает частоту всех ядер до 4,9 ГГц в «бусте», а на одно ядро до 5,3 ГГц.

Если ранее месяцем релиза считался февраль, то теперь ожидания сместились на апрель-май.

Leave a Comment

Your email address will not be published.