Hardware

Платформы AMD sWRX8 не будет. Intel LGA1159 – тоже

Платформы AMD sWRX8 не будет. Intel LGA1159 – тоже

До официальной презентации процессоров Ryzen Threadripper третьего поколения в Сети неоднократно поднималась тема разделения новой HEDT-платформы AMD на две: sTRX4 – прямые преемники Threadripper 2rd Gen, а также sWRX8 – для рабочих станций с рядом улучшений. Вот уже и презентация Threadripper 3000 состоялась, и 64-ядерный флагман представлен, а sWRX8 что-то пропал с радаров.

Редактор ресурса AnandTech Ян Катресс (Ian Cutress) решил прояснить ситуацию с «супер-HEDT» платформой AMD. Производители материнских плат на выставке CES 2020, как и личные контакты Яна в AMD, явно в один голос дали понять, что в ближайших дорожных картах ничего подобного нет. То есть теоретически всё может быть, но в ближайшем будущем, по крайней мере в этом году, sWRX8 не появится.

Платформы AMD sWRX8 не будет. Intel LGA1159 – тоже

Кроме того, Ян выяснил судьбу сокета Intel LGA1159. Напомню, процессоры в этом исполнении засветились в ряде утечек, но относятся они к 10-му поколению Intel Core. Это породило слухи о том, что грядущие десктопные процессоры Intel будут тоже разделены на две линейки: LGA1200 – для флагманских процессоров, LGA1159 – для решений попроще с уровнем TDP пониже.

Согласно словам Яна, платформа будет одна – LGA1200. А появились слухи про LGA1159 из-за того, что ранние образцы 6-ядерных Comet Lake-S тестировались в платах с сокетом LGA1151. Практически идентичный кристалл Comet Lake-S и Coffee Lake Refresh позволяет делать такие трюки. Фотографии тех инженерных образцов попали в Сеть, а дальше человеческая жажда сенсаций сделала своё дело.

Источник:
AnandTech

Leave a Comment

Your email address will not be published.