Hardware

Слух: у Radeon RX 5800 XT (большой Navi) будет 5120 потоковых процессоров

Слух: у Radeon RX 5800 XT (большой Navi) будет 5120 потоковых процессоров

Прислушиваясь к словам Лизы Су, мы верим, что в этом году AMD выпустит видеокарту high-end класса, что пресловутому “большому Navi” быть. Хотя AMD уже подтвердила запуск в этом году, браться за прогнозы по части спецификаций никто не решался. Лишний раз подогревает интерес к теме информация, где-то раздобытая китайским ресурсом ChipHell.

Источник утверждает, что графический процессор Navi 21 в составе пока абстрактной Radeon RX 5800 XT сможет похвастаться 80 вычислительными юнитами (Compute Units), что соответствует 5120 потоковых процессоров. Для понимания, это ровно вдвое более ёмкий GPU, чем у Radeon RX 5700 XT. Кроме того, источник в очередной раз упоминает микроархитектуру RDNA2 и поддержку аппаратной трассировки лучей.

Слух: у Radeon RX 5800 XT (большой Navi) будет 5120 потоковых процессоров

Информацию эту, конечно, стоит воспринимать с долей здравого скепсиса. Вдвое большее количество Compute Units при неизменном техпроцессе увеличит площадь кристалла GPU в те же два раза. Кроме того, архитектура RDNA во многом основана на предыдущей архитектуре GCN (Graphics Core Next), которая физически не может масштабироваться более 64 CU. Весомо ли это ограничение для RDNA? – пока непонятно.

В любом случае AMD хочет занять сильные позиции в сегменте высокопроизводительной графики, а для этого нужно что-то выдающееся. К тому же, к времени появления Radeon RX 5800 XT ей придётся конкурировать уже не с GeForce RTX 2080 (Ti), а с видеокартами NVIDIA следующего поколения. Впрочем, что-то мистическое от AMD уже может составить конкуренцию RTX 2080 Ti.

Читайте больше по этой теме

Leave a Comment

Your email address will not be published.