Hardware

Ускорители NVIDIA Ampere в «сырой» вычислительной мощности двукратно превзойдут Volta

Ускорители NVIDIA Ampere в «сырой» вычислительной мощности двукратно превзойдут Volta

В период отсутствия новостей про видеокарты NVIDIA следующего поколения информацию о них с хоть какой-нибудь степенью вменяемости приходится искать в Сути с лупой. И новости пришли откуда не ждали. Университет Индианы в прошлом месяце начал первую фазу развёртывания суперкомпьютера Big Red 200, базирующегося на компоновочных блоках Cray Shasta, которые состоят из процессоров AMD Epyc 7742 и видеокарт NVIDIA следующего поколения.

На первом этапе запуска Big Red 200 устанавливаются 672 двухсокетных юнита на базе процессоров AMD Epyc 7742. На втором этапе, который планируется завершить летом, будут добавлены ещё узлы на Epyc-ах (но уже следующего поколения – Milan), а также «завезут» Next-Gen видеокарты NVIDIA. Первоначально планировалась использовать ускорители Tesla V100 на базе архитектуры Volta, но NVIDIA предложила чуть-чуть подождать и получить более совершенные ускорители.

Суперкомпьютер Big Red 200 обеспечит 8 петафлопс вычислительной мощности FP64. Исходя из этой цифры, точно не зная производительность серверных Epyc поколения Milan, а также зная компоновку юнита Cray Shasta (процессор + квартет GPU-ускорителей), энтузиаст dylan522p примерно рассчитал уровень вычислительной мощности этих абстрактных ускорителей NVIDIA на архитектуре Ampere. Всего суперкомпьютер получит 265 графических процессоров NVIDIA Ampere, которые обеспечат 18 терафлопс при точности FP64 каждый.

Ускорители NVIDIA Ampere в «сырой» вычислительной мощности двукратно превзойдут Volta

Для понимания, ускорители Tesla V100 в зависимости от типа исполнения обеспечивают 7-8,2 терафлопс при точности FP64. Получается, что новая архитектура будет в два с лишним раза производительнее.

Источники:
Techpowerup
Videocardz

Читайте больше по этой теме

Leave a Comment

Your email address will not be published.