Hardware

Ускоритель Radeon Instinct MI100 получит 32 ГБ памяти HBM2 и 8192 потоковых процессора

Ускоритель Radeon Instinct MI100 получит 32 ГБ памяти HBM2 и 8192 потоковых процессора

Похоже, появившийся ещё в прошлом году слух о графических ядрах Arcturus, идущих на смену нынешним Navi/Vega на стезе HPC-вычислений, оказывается правдой. Невиданными путями господа с ресурса TechPowerUp разжились прошивкой VGA-BIOS графического ускорителя Radeon Instinct MI100, из которой можно почерпнуть немало технических деталей.

Ускоритель Radeon Instinct MI100 получит 32 ГБ памяти HBM2 и 8192 потоковых процессора

Согласно полученным из прошивки данным, память Instinct MI100 набрана чипами многослойной памяти HBM2 с частотой 1 ГГц. Если шина памяти окажется 4096-битной, как это было у предшествующих графических ускорителей с такой памятью, то пропускная способность достигнет 1 ТБ/с. К слову, прошивка поддерживает память производства Samsung (KHA884901X) и SK Hynix (H5VR64ESA8H).

Непосредственно графический процессор насчитывает 128 вычислительных юнитов, что эквивалентно 8192 потоковых процессоров. Это вдвое более ёмкий GPU, чем когда-либо создавала AMD. При том, уровень TDP составляет всего 200 Вт, что для столь большого графического процессора большой успех. Что правда, частота работы по современным меркам довольно низкая – до 1334 МГц.

Важно добавить, что GPU Arcturus – это не пресловутый “большой Navi”. Это узкоспециализированный GPU-ускоритель для машинного обучения и ресурсоёмких вычислений. У Arcturus нет 3D-движка, что намекает на его происхождение. Если взять GPU Vega и вырезать все блоки для трёхмерной растровой графики, транзисторный бюджет «похудеет» на несколько миллиардов транзисторов. Отсюда и получаются 8192 потоковых процессора.

Таким образом, выход Radeon Instinct MI100 никоим образом не свидетельствует о скором появлении новых игровых видеокарт AMD Radeon.

Источник:
Techpowerup

Leave a Comment

Your email address will not be published.