Hardware

Для ВМС США компания AMD поставит свыше 4,5 тысяч 64-ядерных процессоров Epyc

Для ВМС США компания AMD поставит свыше 4,5 тысяч 64-ядерных процессоров Epyc

Удивительно удачно складывается для AMD ситуация с серверными процессорами Epyc. Лишь за прошедший год компания заключила крупные контракты на поставки десятков тысяч процессоров для суперкомпьютера Штутгартского университета, для Эдинбургского университета, для центра ядерного оружия AWE Великобритании, и это ещё лишь то, о чём публично заявлялось. Теперь стало известно, что более 4,5 тысяч 64-ядерных AMD Epyc станут основой для суперкомпьютера военно-морских сил США.

Суперкомпьютер, базирующийся на модулях Cray Shasta, имеет расчётную пиковую мощность 12,8 петафлопс. По соседству с 290 304 ядрами AMD Zen 2 расположатся графические ускорители NVIDIA Volta V100 в количестве 112 штук. В прочих характеристиках: 590 ТБ оперативной памяти и 14 ПБ дискового пространства, 1 ПБ из которых набран сверхскоростными NVMe-накопителями. Связь между отдельными модулями осуществляется сетью Cray Slingshot с пропускной способностью 200 Гбит/с.

Суперкомпьютер послужит для точного моделирования климата, погоды и океана, что поможет ВМС США прогнозировать условия, способные повлиять на флот. Также он будет использоваться для улучшения моделей прогнозирования погоды, что в конечном итоге повысит точность отслеживания ураганов и прочих катаклизмов.

Ожидается, что система будет готова к началу следующего года.



Leave a Comment

Your email address will not be published.