Hardware

Слух: Intel Arctic Sound обеспечит 40 терафлопс «сырой» вычислительной мощности

Слух: Intel Arctic Sound обеспечит 40 терафлопс «сырой» вычислительной мощности

Редкая неделя стала обходится без упоминания графических процессоров Intel в каком-либо контексте и различной степенью достоверности. На этот раз один необычный, но теоретически осведомлённый источник утверждает, что ускоритель Arctic Sound сможет обеспечить до 40 терафлопс вычислительной мощности в зависимости от частот работы. Об этом утверждает с личной Twitter-страницы энтузиаст под ником witeken, трудящийся рядовым автором Tom’s Hardware и Seeking Alpha.

Слух: Intel Arctic Sound обеспечит 40 терафлопс «сырой» вычислительной мощности

Увы, не уточняется, о какой точности вычислений идёт речь. Если подразумевается половинная (FP16) точность, то это вдвое больше, чем может Radeon RX 5700 XT, и в почти в восемь раз больше, чем Radeon RX 5500 XT. Также не уточняется, какой именно вариант Arctic Sound будет обеспечивать столько производительности, а ведь их архитектура масштабируема.

Также источник занялся подсчётом эффективности графического процессора по отношению к мм2 площади. Графическая архитектура NVIDIA Turing даёт 21 гигафлопс вычислительной мощности на 1 мм2, а интегрированные видеоядра Intel Gen11 – порядка 44 гигафолопс на мм2. В свою очередь у Intel Arctic Sound этот показатель достигает 70 гигафлопс/мм2, а суммарная площадь GPU порядка 585 мм2.

Остаётся лишь добавить, что дебют графических ускорителей Intel Arctic Sound состоится до конца следующего года, что срок ещё огромный, и что чем ближе релиз – тем достовернее слух.

Leave a Comment

Your email address will not be published.