Hardware

AMD пояснила, куда пропал “+” рядом с 7-нм техпроцессом будущих видеокарт и процессоров

AMD пояснила, куда пропал “+” рядом с 7-нм техпроцессом будущих видеокарт и процессоров

На вчерашнем мероприятии Financial Analyst Day 2020 компания AMD раскрыла планы по части видеокарт и процессоров. Ранее считалось (исходя из старых «роадмапов»), что будущие продукты серии Ryzen и Radeon будут базироваться на «допиленном» 7-нм техпроцессе с применением EUV-литографии. Но, как можно заметить, на всех слайдах “+” рядом с указанием техпроцесса куда-то пропал, что наводит на определённые мысли.

За дополнительными комментариями к AMD обратились господа с ресурса AnandTech. AMD ответила, что совмещает свой маркетинг с маркетингом литейной TSMC, и поэтому решила в своих новых слайдах указывать просто 7 нм.

AMD пояснила, куда пропал “+” рядом с 7-нм техпроцессом будущих видеокарт и процессоровRoadmap с мероприятия CES 2018

AMD пояснила, куда пропал “+” рядом с 7-нм техпроцессом будущих видеокарт и процессоровRoadmap с мероприятия Next Horizons 2019

Но всё не так просто. Оказывается, следующим шагом TSMC по развитию 7-нм техпроцесса является узел N7P с не очевидными улучшениями, а конкретно + символизирует применение литографии в глубоком ультрафиолете (UEV). Следовательно, 15-20 процентного прироста плотности транзисторов, предполагаемого техпроцессом N7+ по сравнению с просто N7, не будет.

Что касается старых слайдов с указанием конкретно 7-нм+, AMD сказала, что это просто обозначение наличия улучшений на уровне техпроцесса.

При всё этом достоверно непонятно, процессоры на архитектуре Zen 3 и видеокарты на RDNA 2 основаны на техпроцессе TSMC N7P или N7+. Точно станет ясно к концу года, когда выйдут серверные чипы EPYC под кодовым именем Milan.

Источники:
Techpowerup
AnandTech

Leave a Comment

Your email address will not be published.