Hardware

С обзорами Intel Coffee Lake все не так просто. Coffee Lake без «K» можно разогнать?

Intel Coffee Lake Multi Core Enhance 1

Конец прошлой недели ознаменовался массовыми обзорами на 6-ядерные процессоры Intel Coffee Lake, а за минувшие выходные к этим опубликованным обзорам появились вполне определенные претензии. Это можно назвать допингом, или подыграванием Intel, или банальной невнимательность рецензентов, но как факт у некоторых материнских плат по умолчанию была включена функция Multi-Core Enhance, существенно влияющая на показатели.

Задача функции Multi-Core Enhance состоит в том, чтобы более агрессивно задавать частоту ядер. Как пример, Intel Core i7-8700K при отключенной MCE работает при частоте 4,3 ГГц (когда активны все шесть ядер). В свою очередь при включенной MCE частота всех шести ядер поднимается до 4,7 ГГц. Очевидно, дополнительных 400 МГц свою лепту вносят.

Intel Coffee Lake Multi Core Enhance 3

Проблема в том, что с обеспечением на всех ядрах прироста частоты поднимается также уровень энергопотребления и тепловыделения (а еще напряжение), при чем потребление растет аж на 40%. Напряжение с стоковых 1,26 В поднимается до 1,42 В.

Intel Coffee Lake Multi Core Enhance 2

Intel Coffee Lake Multi Core Enhance 4

И мы подходим к самому животрепещущему вопросу: а на залоченных процессорах без индекса “K” такое прокатит? Это ж тогда считай категория Bestbuy! Мне, как единственному в Сети на данный момент рецензенту, которому достался залоченный i7-8700 (а вот здесь обзор) ответить на это легко: Multi-Core Enhance работает только на K-процессорах.

В случае с i7-8700 все обстоит так: частота одного ядра может достигать 4,6 ГГц, двух ядер – 4,5 ГГц, ну а шести ядер 4,3 ГГц.

Вообще Intel эту лавочку прикрыла еще во времена Haswell и платформы Z87. Тогда было несколько вариантов разгона заблокированного CPU на сотню-другую мегагерц, в тот числе и такой. Сейчас процессор без K не разогнать никак.

Источник:
GamersNexus

Leave a Comment

Your email address will not be published.

Читайте больше новостей