Hardware

Стало понятно, на сколько NVIDIA GeForce GTX 1650 на памяти GDDR6 быстрее оригинальной карты

Стало понятно, на сколько NVIDIA GeForce GTX 1650 на памяти GDDR6 быстрее оригинальной карты

Как известно, в очень ближайшем будущем NVIDIA выведет на рынок «вынужденную» видеокарту GeForce GTX 1650 с набором памяти GDDR6. Официальной презентации не было и не будет, ведь не того масштаба событие, а такие модели просто по-тихому начнут появляться на сайтах производителей видеокарт за ровно те же деньги. Тем временем китайский ресурс Expreview уже «накружил» образец новой модификации на обзор, и уже делится данными о производительности и не только.

Стало понятно, на сколько NVIDIA GeForce GTX 1650 на памяти GDDR6 быстрее оригинальной карты

В расположение наших коллег попала видеокарта производства Zotac GeForce GTX 1650 из серии Destroyer PA. Это исполнение исключительно для азиатского рынка, а на самом сайте Zotac модель с памятью GDDR6 пока отсутствует.

Стало понятно, на сколько NVIDIA GeForce GTX 1650 на памяти GDDR6 быстрее оригинальной карты

Видеокарта базируется на том же GPU, что и простая GTX 1650 – на урезанной версии TU117-300 с 896 CUDA-ядрами. Но графический процессор работает при меньших частотах – 1590 МГц против 1665 МГц у оригинала (но здесь не все так однозначно). Переход на чипы GDDR6 с частотой 12 ГГц увеличил пропускную способность 4-гигабайтного буфера памяти до 192 ГБ/с, что на 64 ГБ/с больше.

Стало понятно, на сколько NVIDIA GeForce GTX 1650 на памяти GDDR6 быстрее оригинальной картыПроизводительность в 3DMark

Стало понятно, на сколько NVIDIA GeForce GTX 1650 на памяти GDDR6 быстрее оригинальной картыПроизводительность в играх Assassin’s Creed Odyssey, Tomb Raider Shadow, Metro Exodus, Far Cry 5

Стало понятно, на сколько NVIDIA GeForce GTX 1650 на памяти GDDR6 быстрее оригинальной картыПроизводительность в играх GTA5, Borderlands 3, Hitman 2, Wolfenstein New Blood

Эти изменения в технических спецификациях нарастили производительность в играх на 2-10%, а в синтетических бенчмарках на 5-8% даже несмотря на меньшую частоту GPU. А дело в том, что чипы GDDR6 экономнее, а значит из жестко ограниченного лимита мощности больше отдаётся графическому процессору, и его частоты соответственно растут.

Стало понятно, на сколько NVIDIA GeForce GTX 1650 на памяти GDDR6 быстрее оригинальной картыЭнергопотребление

Эту теорию подтверждают и тесты источника. Обычная GeForce GTX 1650 на памяти GDDR5 потребляла 83 Вт, в то время как улучшенная на GDDR6 в среднем 76 Вт. С полной версией обзора можно ознакомиться здесь.

Номинально обе видеокарты в Китае имеют одинаковую цену – 1100 юаней, но оригинальная версия уже подешевела до 1000 юаней. Ожидается, что GDDR5-версия со временем будет заменена новыми вариантом, но некоторое время они будут сосуществовать на рынке.



Leave a Comment

Your email address will not be published.