Hardware

NVIDIA: в отрасли заканчивается GDDR5

NVIDIA: в отрасли заканчивается GDDR5

Как сообщалось ранее, NVIDIA решила выпустить модификацию видеокарты GeForce GTX 1650 с памятью GDDR6 не для расширения модельного ряда, а всё дело в дефиците микросхем памяти типа GDDR5. Сейчас более современный вариант банально стоит дешевле. Обычно NVIDIA не комментирует слухи, но на запрос ресурса PCGamer зелёный чипмейкер громогласно заявил: “В отрасли заканчивается GDDR5, поэтому мы перевели GTX 1650 на GDDR6”.

Такое заявление имеет гораздо более глубокие последствия, чем очередная модификация очередной видеокарты. Нехватка GDDR5 окажет влияние на весь рынок GPU в целом. Это не почувствуется в верхнем и среднем ценовом сегменте, поскольку тамошние видеокарты AMD и NVIDIA уже на памяти GDDR6, но ожидаются метаморфозы среди бюджетных карт, преимущественно всё ещё использующих GDDR5.

К примеру, GDDR5 всё ещё применяется в GeForce GTX 1660. Источник утверждает, что когда складские запасы этих видеокарт закончатся, то их снимут с производства. Кроме того, похоже наконец на покой уйдут видеокарты AMD на архитектуре Polaris, повсеместно оснащаемые чипами GDDR5.

Но в конечном счёте эта новость благоприятная. Это подстегнёт производителей видеокарт активнее внедрять GDDR6 даже в бюджетном сегменте.

Источник:
PCGamer



Leave a Comment

Your email address will not be published.