Hardware

Intel обескуражена: технология ASRock BFB делает неразгоняемое разгоняемым

Intel обескуражена: технология ASRock BFB делает неразгоняемое разгоняемым

ASRock – кудесники от мира материнских плат. В прошлом, во времена чипсетов Intel 80-ой серии и процессоров Core 4th Gen (Haswell), ASRock умудрилась реализовать разгон процессоров Intel без индекса “K” на платах с не Z-чипсетом. Не полновесный, с рядом ограничений, но оно работало. В Intel такой ход не слишком оценили, прикрыв лавочку новыми UEFI-BIOS, но прецедент был любопытный. Бабка моя говорила, что все процессы время поворачивает вспять, и не ошибалась!

Теперь ASRock разработала новую технологию, позволяющую разгонять процессоры без индекса “K” на материнских платах, базирующихся на не Z-чипсетах. Эта технология называется Base Frequency Boost (BFB).

Intel обескуражена: технология ASRock BFB делает неразгоняемое разгоняемым

Как это будет работать? Грубо говоря, плата принудительно заставляет процессор всегда работать в режиме PL1, «наливая» в него 125 Вт мощности вместо 65 Вт положенных. К примеру, все ядра Core i5-10400 в стоковом режиме работают при 3,6 ГГц максимум, а с ASRock BFB – при 4 ГГц. Есть более и интересные примеры. Core i9-10900 в стоке функционирует при 2,6 ГГц, а может при 3,7 ГГц.

Конечно, здесь есть играет роль система охлаждения и общие температуры работы, есть ряд тонкостей. Технологию ASRock BFB получили все платы с чипсетами Intel Z490, H470 и B460.

Напомню, накануне о возможности разгона на чипсете B460 также дала намёки компания Maxsun.



Leave a Comment

Your email address will not be published.