Hardware

Десктопные APU Ryzen 4000 (Renoir) не поддерживают PCI-Express 4.0

Десктопные APU Ryzen 4000 (Renoir) не поддерживают PCI-Express 4.0

AMD в стадии активной подготовки к релизу десктопных гибридных процессоров APU Ryzen 4000, также известных как Renoir. Несмотря на вид маркировки, в этих гибридах под крышкой сочетаются x86-ядра на основе микроархитектуры Zen 2 и видеоядро Vega. Казалось бы, принадлежность к микроархитектуре Zen 2 как бы намекает на поддержку PCI-Express 4.0, но Biotar намекает, что поддержки не будет.

Итак, на сайте Biostar в описании одной из материнских плат на чипсете AMD B550 была замечена приписка, относящаяся к “Ryzen with Radeon Vega Graphics”. Поскольку B550 официально лишен поддержки предшествующих APU поколения Picasso, у которых графика тоже Vega, речь наверняка идёт про Renoir.

Десктопные APU Ryzen 4000 (Renoir) не поддерживают PCI-Express 4.0

И это немаловажная информация, касающаяся много чего. Во-первых, встроенное видеоядро резервирует на себя половину линий PCI-Express, предназначенных для основного слота PCI-E x16. То есть дискретная видеокарта будет работать в режиме x8. Внедрение PCI-E 4.0 устранило бы это узкое место. Для видеокарт текущего поколения пропускная способность шины PCI-E не так важна, но в будущем всё может перемениться.

Во-вторых, связь между процессором и чипсетом осуществляется через 4 линии PCI-E, и здесь удвоенная пропускная способность не была бы лишней.

В-третьих, некоторые материнские платы на чипсете B550, например B550 Aorus Master от Gigabyte, делят линии PCI-E из основного слота с разъёмами M.2. Следовательно, сколько бы M.2 распаяно не было, в случае установки APU Renoir в режиме PCI-Express будет работать только верхний, самый ближний к сокету разъём. Естественно, тоже при скоростях PCI-E 3.0.



2 комментария
  1. Dmitry 4 месяца ago
    Reply

    У Вас присутствуют грамматические ошибки в тексте. Было бы здорово иметь возможность их исправить =)

    • No1seBR 4 месяца ago
      Reply

      3 класса образования церковно-приходской школы – они такие)
      Спасибо за наводку, исправлено.

Leave a Comment

Your email address will not be published.