Hardware

VESA выпустит новый стандарт DisplayPort в течении 18-ти месяцев

DisplayPort 1.5 1

Пусть и кажется, что с интерфейсами передачи данных на монитор на данный момент все совсем ОК, ведь у нас есть DisplayPort 1.4, способный передавать 32,4 Гбит/с, а ещё есть HDMI 2.1, пропускная способность которого 48 Гбит/с, в действительности это лишь затишье перед бурей. 2018-2019 года обещают быть очень и очень насыщенными в плане развития мониторов и VR-гарнитур, у которых к интерфейсу связи требования очень высоки. Глядя в будущее ассоциация стандартизации видеоэлектроники VESA уже сейчас начала работу над новым стандартом DisplayPort.

Особо VESA пока не распространяется об улучшениях грядущего стандарта, ведь он будет готов лишь через 18 месяцев, а за это время много воды уплывёт. Однако, как минимум обещается удвоение пропускной способности (с 32,4 Гбит/с до 72,8 Гбит/с). К примеру, DisplayPort 1.4 способен выводить 8К-разрешение при 60 Гц, или 4К при 144 Гц – все это по одному единственному кабелю. Ну и поддержку HDR и прочих «улучшайзеров» изображения никто не отменял. Таким образом можно лишь гадать, что сможет абстрактный DisplayPort 1.5.

DisplayPort 1.5 2

Попутно VESA отрапортовала о кое-каких достижениях. На данный момент VESA сертифицировала более 20-ти устройств с поддержкой технологии High Bit Rate 3, а, следовательно, в ближайшем будущем ждем много новых мониторов с интерфейсами DisplayPort 1.4 и 1.3.

Нампомню, несколько недель назад VESA также утвердила спецификации первого стандарта для HDR-дисплеев DisplayHDR 1.0.

Источник:
Overclock3D

You may also like