Hardware

AMD якобы уже работает над видеокартами Navi 4X (Navi 41) и кое-что про Navi 2X и Navi 3X

AMD якобы уже работает над видеокартами Navi 4X (Navi 41) и кое-что про Navi 2X и Navi 3X

Если не случится непредвиденных обстоятельств, уже в следующем месяце AMD представит видеокарты Navi 2-го поколения, базирующиеся на видеоядрах Navi 2X. Ещё не состоявшийся релиз несколько не мешает чипмейкеру работать над решениями на несколько поколений вперёд. По слухам, в недрах «красных» лабораторий уже идёт труд на GPU Navi 41. Этот графический чип станет основой видеокарт Navi 4X, релиз которых будет не ранее, чем в 2022 году.

За два года с лишним года до релиза каких-то хоть сколько-нибудь достоверных сведений, естественно, быть не может. Однако в отношении видеокарт Navi 3X азиатские источники кое-что разузнали. Утверждается, что ядро AMD Navi 31 будет выполнено в чиплетном дизайне, подобно последним поколениям десктопных и серверных процессоров AMD. Касательно применяемого техпроцесса сведений нет. Скорее всего в рамках одного GPU будут сочетаться два техпроцесса – снова-таки как у Ryzen.

AMD якобы уже работает над видеокартами Navi 4X (Navi 41) и кое-что про Navi 2X и Navi 3X

Наконец кое-что есть и при грядущие видеокарты Navi 2X. Во-первых, топовому варианту на ядре Navi 21 (Sienna Cichlid) приписываются 16 ГБ памяти GDDR6 с 512-битной шиной памяти, а предфлагманский вариант получит 12 ГБ GDDR6 и 384-битную шину. Во-вторых, также готовится GPU Navi 24, который станет основой видеокарт базового уровня.

Есть и плохая новость. Азиатские источники рапортуют о том, что заказов на производство чипов всё ещё нет и, следовательно, в продаже новые видеокарты появятся не ранее ноября. Что правда, машинный перевод с китайского не даёт понять, “чип” – это графический процессор, или микросхемы памяти GDDR6.

Источники:
Videocardz
Chiphell
Twitter Komachi_Ensaka



Leave a Comment

Your email address will not be published.