Hardware

И снова Vega: APU AMD Ryzen 5000 (Cezzane) обойдутся без графики RDNA

И снова Vega: APU AMD Ryzen 5000 (Cezzane) обойдутся без графики RDNA

Ожидалось, что гибридные процессоры AMD Ryzen 4000 (Renoir) получат графическое видеоядро Navi на основе архитектуры RDNA, но вместо того в качестве GPU выступает старая добрая Vega. Что правда, ряд осуществлённых AMD доработок существенно поднял производительность интегрированной графики. Но последующие Ryzen 5000 (Cezzane), наверное, уже точно получат новую графику Navi? Увы, свежие утечки демонстрируют бессмертие Vega.

И снова Vega: APU AMD Ryzen 5000 (Cezzane) обойдутся без графики RDNA

В базе данных бенчмарка SiSoftware Sandra появилась запись с участием инженерного образца нового безымянного APU. Запись не раскрывает строение и частоты x86-ядер, зато детально описывает графический блок. Протестированный чип имеет GPU с 512 потоковыми процессорами (что 8 Compute Units) семейства Vega с частотой работы 1850 МГц. Количество вычислительных блоков у нынешних Ryzen 4000 (Renoir) аналогично, но частота на 100 МГц меньше.

Вероятно, AMD рассчитывает получить больше производительности за счет оптимизаций на уровне архитектуры, немножко благодаря частотам, и наверняка свою лепту внесёт улучшенный интегрированный контроллер памяти, оказывающий весомое влияние на производительность видеоядра.

Что касается процессорной части, скорее всего AMD Ryzen 5000 (Cezzane) получат x86-ядра на архитектуре Zen 3, как и Ryzen 4000 (Vermeer), релиз которых ожидается до конца года. Наверняка APU Ryzen 5000 сначала выйдут в мобильных вариантах, а несколько позже появятся десктопные версии.

Источники:
Tom’s Hardware
WCCFtech



Leave a Comment

Your email address will not be published.