Hardware Overclock

Разгон процессора на чипсете AMD A520 – это реально

Разгон процессора на чипсете AMD A520 – это реально

На прошлой неделе AMD официально представила чипсет A520, а вместе с тем начались продажи материнских плат на его основе. Эти «материнки» поддерживают все современные процессоры Ryzen, но оснащение довольно простенькое, интерфейс PCI-Express 4.0 не поддерживается совсем. Кроме того, отсутствует возможность разгона, но это не точно.

Собственно, магии никакой нет и всё максимально просто. Есть два способа разогнать CPU – либо увеличить частоту шины BCLK, либо увеличить множитель. Но увеличение частоты BCLK касается многих контроллеров: PCI-Express, USB, SATA и ряда прочих. Найти настойки, обеспечивающие «гармонию» всей системы, довольно сложно. Поэтому, если речь не идёт за мировые рекорды, все предпочитают разгонять просто множителем, который касается только процессорных ядер (ну почти только их в случае Ryzen). Но у материнских плат с чипсетом AMD A520, как и у всех прочих А-серии, множитель заблокирован.

Разгон процессора на чипсете AMD A520 – это реально

Так вот энтузиаст Buildzoid на материнской плате Gigabyte A520M H с стоковым BIOS разогнал Ryzen 5 3600 до 4389 МГц по всем ядрам. Для этого необходимо повысить частоту BCLK до 108 МГц, множитель снизить до 40,5, а ограничение мощности XFR (Extended Frequency Range) повысить. Для понимания, в самом лучшем случае, при условии очень хорошего охлаждения и с продвинутой материнской платой, все ядра Ryzen 5 3600 могут повышать частоту до 4,1 ГГц максимум.

На данный момент непонятно, работает ли этот «финт» только с платой Gigabyte A520M H, или другими тоже? Непонятно, не прикроет ли Gigabyte лавочку новым BIOS. Всё работает с прошивкой версии F1, но уже сейчас есть прошивка F2. Работает ли с версией F2 тоже неизвестно.

Также стоит иметь ввиду, что материнские платы с чипсетом AMD A520 почти поголовно имеют слабый узел питания с поганым охлаждением или вовсе без радиаторов. Разгоняешь – охлаждай!

Источник:
Tom’s Hardware



Leave a Comment

Your email address will not be published.