Hardware

Память Rambus HBM2e на четверть быстрее, чем трактовано спецификациями

Память Rambus HBM2e на четверть быстрее, чем трактовано спецификациями

Компания Rambus, являющаяся одним из немногих производителей микросхем памяти, но не слишком известная широким массам из-за ограниченной сферы применения её продукции, похвасталась впечатляющими характеристиками их микросхем памяти HBM2e. Rambus заявляет скорость передачи данных 4 Гбит/с на контакт, что в итоге для одной многослойной микросхемы HBM2e выливается в 512 ГБ/с на стек.

Для понимания, спецификации JEDEC предполагают на 25% меньшую пропускную способность – 3,2 Гбит/с, однако это не мешает производителям превосходить стандарт. Так в ассортименте SK Hynix есть микросхемы с скоростью 3,6 Гбит/с, и на данный момент среди доступных она быстрейшая. Samsung предлагает чипы также на 3,2 Гбит/с, и обещает 4,2-гигабитные, но пока только обещает.

Память Rambus HBM2e на четверть быстрее, чем трактовано спецификациями

Немного гипотетических расчетов: абстрактная видеокарта с шестью стеками HBM2e с пропускной способностью 3,2 Гбит/с и 1024-битной шиной данных обеспечивает 2,46 ТБ общей пропускной способности памяти. 4-гигабитные микросхемы повысят этот показатель до 3 ТБ/с. Новенькая GeForce RTX 3090 на чипах памяти GDDR6X характеризуется пропускную способностью 935 ГБ/с. С использованием памяти HBM2e от Rambus удастся добиться большей пропускной способности всего двумя стеками.

Память Rambus HBM2e, к сожалению, вряд ли найдёт применение в видеокартах. Производитель позиционирует их как решения для ASIC, для задач обучения искусственного интеллекта и высокопроизводительных вычислений.

Источник:
Tom’s Hardware



Leave a Comment

Your email address will not be published.