Hardware Software

С следующего года NVIDIA больше не будет выпускать SLI-профили

С следующего года NVIDIA больше не будет выпускать SLI-профили

Технология NVIDIA SLI, впрочем как и AMD CrossFire, в актуальных реалиях крайне слабо востребована. Для понимания этого достаточно взглянуть на видеокарты RTX 3000, среди которых в тандеме могут работать только флагманские RTX 3090, и на Radeon RX 5000, номинально не поддерживающие CrossFire совсем, но де-факто способные на это. Очередной гвоздь в multi-GPU связки вбила компания NVIDIA, заявив, что с начала 2021 года новые SLI-профили выпускаться не будут.

Вместо самостоятельной реализации SLI чипмейкер будет сотрудничать с игроделами, помогая в реализации работы видеокарт в дуэте непосредственно в самой игре. Проще говоря, NVIDIA просто переложила с обязательства с себя на игровые студии, которые будут реализовывать (или не будут) поддержку SLI по своему желанию.

Благо, за последние несколько лет появилось несколько API, позволяющие синхронизировать две и более видеокарты непосредственно на уровне API, не за действуя SLI-профили драйвера. На данный момент такой «финт» позволяют провернуть DirectX 12 и Vulkan. Снова-таки, если сам разработчик игры решит потратить на это ресурсы.

На базе API DirectX 12 с двумя и более видеокартами могут работать многие тайтлы ААА-класса и не только: Shadow of the Tomb Raider, Civilization VI, Sniper Elite 4, Gears of War 4, Ashes of the Singularity: Escalation, Strange Brigade, Rise of the Tomb Raider, Zombie Army 4: Dead War, Hitman, Deus Ex: Mankind Divided, Battlefield 1 и Halo Wars 2. Список игр на API Vulkan скромнее: Red Dead Redemption 2, Quake 2 RTX, Ashes of the Singularity: Escalation, Strange Brigade и Zombie Army 4: Dead War.

И конечно же напомню, что SLI-профили нужны только для игр. Профессиональные приложения могут задействовать пару и больше видеокарт нативно.

Источник:
Guru3D



Leave a Comment

Your email address will not be published.