Hardware

С GeForce RTX 3080 нашлась проблема: владельцы массово жалуются на «вылеты» на рабочий стол

С GeForce RTX 3080 нашлась проблема: владельцы массово жалуются на «вылеты» на рабочий стол

Спустя несколько дней после официального старта продаж GeForce RTX 3080, пусть приобрести видеокарту смогли немногие, «железячные» форумы наполнились сообщениями о внезапных «вылетах» из игры на рабочий стол. Проблема, похоже, актуальна только для нереференсных моделей, но их список уже сейчас включает несколько моделей Zotac, MSI и EVGA.

Сообщения о проблемах появились на форумах ComputerBase, LinusTechTips, Tweakers, Tom’s Hardware, а также официальном форуме NVIDIA и Reddit. Говоря иными словами, проблема явно несёт массовый характер.

Любопытно, что «вылеты» происходят только когда частота GPU превышает 2 ГГц, а в полностью стоковом состоянии GeForce RTX 3080 автоматически разгоняется свыше этой отметки. Пока непонятно, где конкретно кроется проблема, будь то ошибка в сыром видеодрайвера, слишком агрессивные частотные настройки производителей видеокарт или же всё дело в блоке питания?

На момент написания новостной заметки NVIDIA ещё не дала комментариев. Решение уже есть, но это скорее «костыль»: нужно занизить частоту графического процессора на 50-100 МГц и изредка помогает заниженное напряжение. Управлять частота видеокарт NVIDIA GeForce RTX 3080 можно утилитой MSI Afterburner начиная от версии 4.6.3 Beta 2.

Источник:
Videocardz



Leave a Comment

Your email address will not be published.