Hardware

В нестабильной работе многих GeForce RTX 3080 виновны конденсаторы

В нестабильной работе многих GeForce RTX 3080 виновны конденсаторы

Неприятная ситуация с нестабильной работой нереференсных моделей видеокарт GeForce RTX 3080 получила развитие. Напомню, проблема заключается в «вылетах», если частота графического процессора превышает 2 ГГц, а такой частоты достигают многие модели без дополнительного ручного разгона. При этом референсные версии Founders Edition такой проблемы лишены. Любопытное и весьма правдоподобное предположение высказал Игор Валлосcек (Igor Wallossek), главный редактор ресурса Igor’s Lab.

В нестабильной работе многих GeForce RTX 3080 виновны конденсаторыNVIDIA GeForce RTX 3080 Founders Edition: 20x MLCC и 4x SP-CAP

На тыльной стороне платы аккурат напротив GPU у всех моделей GeForce RTX 3080 распаяны фильтрующие конденсаторы. Многие AIB-партнёры NVIDIA на платах полностью собственных и околореференсного дизайна распаивают танталовые конденсаторы (POSCAP). В тоже время на плате Founders Edition установлены 4 куда более дорогих алюминиевых полимерных конденсатора (SP-CAP), а также 20 конденсаторов керамических (MLCC). Проще говоря, экономия на конденсаторах виной тому.

В нестабильной работе многих GeForce RTX 3080 виновны конденсаторыZotac GeForce RTX 3080 Trinity: 6x POSCAP

В нестабильной работе многих GeForce RTX 3080 виновны конденсаторыASUS GeForce RTX 3080 TUF Gaming: 60x MLCC

В нестабильной работе многих GeForce RTX 3080 виновны конденсаторыMSI GeForce RTX 3080 Gaming X Trio: 10x MLCC и 5x SP-CAP

Но и не только она. По словам Игоря, у AIB-партнёров было очень мало времени для подготовки моделей, а на проверку и вовсе почти нисколько. Это подтверждает и компания EVGA: “Во время контроля качества перед массовым выпуском было обнаружено, что карты с 6х POSCAP-конденсаторами не могут пройти тестирование в реальных приложениях. Потребовалась ещё неделя исследований, чтобы понять причину и добавить 20х MLCC-конденсаторов, а количество POSCAP уменьшить до 4. Поэтому на выпуск EVGA GeForce RTX 3080 FTW3 потребовалось больше времени”.

В нестабильной работе многих GeForce RTX 3080 виновны конденсаторы

В итоге при выборе нереференсной GeForce RTX 3080 стоит быть бдительным как никогда. Если с тыльной стороны GPU установлены 6х танталовых конденсаторов (POSCAP) – скорее всего частоту придётся принудительно ограничивать.

На данный момент иного решения проблемы, кроме как занизить частоту графического процессора на 50-100 МГц, не нашлось. NVIDIA пока не прокомментировала ситуацию.

Источники:
Techpowerup
Videocardz
Igor’s Lab



Leave a Comment

Your email address will not be published.