Hardware Прочие новости

AMD не позабыла Project Quantum

AMD не позабыла Project Quantum

5 лет назад AMD подумывала над выпуском любопытного решения Project Quantum. По сути, это мини-ПК с мощной «начинкой», очень эффектным дизайном и жидкостной системой охлаждения, призванный обеспечить стабильные 60 fps при разрешении 4К – очень модное заявление в те годы. На тот момент у компании ещё не было процессоров Ryzen, поэтому предполагалось использовать Intel Core i7-4790K, а также видеокарту с двумя GPU Fiji XT (по сути, Radeon Pro Duo). 4 года назад мелькала новость, мол Project Quantum таки выйдет, но уже с Zen-процессором и видеокартой Vega, но с тех пор более никаких новостей не было. Не было до сегодняшнего дня.

AMD не позабыла Project Quantum

В прошлом месяце AMD подала патент на нечто, очень похожее на Project Quantum. Тот же двухкамерный дизайн с всей электроникой в нижней части и жидкостной системой охлаждения в верхней части. Все разъёмы скомпонованы на одной грани нижнего отсека.

AMD не позабыла Project Quantum

Учитывая габариты, вряд ли внутри найдётся место для блока питания, да и у прототипа образца 2015 года БП был внешний. К слову, на изображении виден нетипичный 10-pin разъём питания.

AMD не позабыла Project Quantum

Непонятно, когда выйдет AMD Project Quantum, и выйдет ли вообще. Не исключено, что AMD просто решала защитить патентом уникальный дизайн. С другой стороны, не исключен перезапуск проекта с куда более энергоэффективными современными процессорами и видеокартами, и, что важно, процессорами собственными.



Leave a Comment

Your email address will not be published.