Hardware

EKWB готовит водоблок на элементах Пелетье?

EKWB готовит водоблок на элементах Пелетье?

Попытки интеграции термоэлектрических охлаждающих устройств (TEC), более известных у нас как элементы Пелетье, в качестве охлаждения внутренностей компьютера дальше собственно попыток ни разу не заходили. Технология рабочая, но очень проблемная. Ключевое – критически низкий, практически никакущий КПД, помноженный на дороговизну модулей и высокое потребление. В компьютере лишь самого отважного «Кулибина» присутствует нечто подобное, а кулеры в заводском исполнении на Пелетье отсутствуют полностью. А ведь могли бы и сделать! И всё равно на конечную стоимость, главное почёт и уважение от заявления “мы могём!”, и “наш кулер самый производительный!”. Но по итогу имеем какую-то лютую-лють, демонтируемую Cooler Master на Computex 2018, которая дальше статуса прототипа не пошла – всё. За последние 5 лет больше никто не пытался.

EKWB готовит водоблок на элементах Пелетье?

Но кое-что любопытное можно заметить в ролике “Самый быстрый игровой компьютер в мире! …На данный момент!”, опубликованном каналом LinusTechTips на YouTube. В нём демонстрируется некий новый процессорный водоблок производства известной фирмы EK Water Blocks. С 360-мм радиатором он охлаждал Intel Core-i9 10900K, разогнанный до 5,4 ГГц, но это всё лирика.

В ролике многие вещи замазаны, не разглядеть, но от водоблока отходит больно много кабелей, один из которых – PCI-Express Power. Да и толстоват что-то водоблок… Ведущий о нетипичном водоблоке дополнительно ничего не рассказал. 1600-ваттный блок питания тоже косвенно намекает на применение термоэлектрического охлаждения.

Как было сказано выше, охлаждение на элементах Пелетье ещё ни разу не было доведено до статуса серийного продукта. Посмотрим, сможет ли именитая EKWB сломить тенденцию.

Источники:
YouTube LinusTechTips
Techpowerup



Leave a Comment

Your email address will not be published.