Hardware Прочие новости

TSMC отменяет оптовые скидки, что может привести к росту цен на конечную продукцию

TSMC отменяет оптовые скидки, что может привести к росту цен на конечную продукцию

Тайваньская литейная TSMC на данный момент имеет самые передовые техпроцессы. Массово выпускаются микросхемы по 7-нм техпроцессу, а также не масштабно, но и по 5-нм нормам тоже. Крупнейшим клиентам TSMC предоставляет оптовую скидку: купи 10 000 или 100 000 12-дюймовых (300 мм) кремниевых пластин за месяц и заплати на 3% меньше. Небольшая скидка позволяла клиентам получать большую маржу с единицы конечной продукции. Многие компании, такие как Apple, NVIDIA и AMD, наверняка получали эту скидку.

Сегодня Тайваньское центральное информационное агентство (TCNA) сообщает, что отныне такая скидка больше не действует, и все без исключения клиенты платят полную стоимость за пластину. На данный момент непонятно, что привело к такому решению. Наиболее вероятно, что причина тому огромный спрос и высокая загруженность производственных мощностей TSMC, а сильных конкурентов в общем-то и нет. GloFo не располагает передовыми техпроцессами, Texas Instruments к ним никогда и не стремилась, у Samsung есть только 8-нм, да и те пока не очень обкатаны и загружены производством графических процессоров NVIDIA Ampere. Intel на своих производствах “налево” не работает, да и самим не хватает. У Apple и AMD, а также ряда других технологических компаний, натурально нет возможности выбора.

Рынок компонентов для потребительских ПК не первый месяц страдает от дефицита видеокарт и в чуть меньшей степени процессоров. Ход TSMC, как считают аналитики, вряд ли окажет серьёзное влияние на ситуацию, но повышение цен на продукцию кажется возможным.

Источники:
Tom’s Hardware
Techpowerup



Leave a Comment

Your email address will not be published.