Hardware

Конец неразберихе: NVIDIA обязала производителей ноутбуков указывать TGP GeForce RTX 3000M

Конец неразберихе: NVIDIA обязала производителей ноутбуков указывать TGP GeForce RTX 3000M

С мобильными видеокартами серии GeForce RTX 3000M «зелёный» чипмейкер отказался от разграничения на версии Max-Q и Max-P, что привело к путанице. Одна и та же модель видеокарты могла иметь очень разный уровень TGP (Total Graphics Power), что сильно сказывалось на фактических частотах работы и производительности. Казалось бы, моделей всего 3, но общее количество их версий достигает 28, при чём некоторые RTX 3060 Mobile быстрее некоторых RTX 3080 Mobile.

NVIDIA порекомендовала производителям ноутбуков прямо указывать в спецификациях уровни TGP и частоты. Прислушались к рекомендации далеко не все компании. Изначально эти данные приводила XMG, а после поднявшегося мини-скандала присоединились MSI с ASUS.

Теперь во всей этой истории наконец поставлена точка. NVIDIA не в рекомендательном, а в обязательном порядке требует указывать точные тактовые частоты и мощность. В интервью The Verge представитель чипмейкера сказал: ” Мы требуем, чтобы OEM-производители обновили свои страницы продуктов с учетом функций технологии Max-Q для каждого ноутбука с графикой GeForce, указали тактовые частоты и мощность, которые соответствуют производительности графического процессора в этой системе”.

Что ж, пожалуй, более благоприятного выхода из сложившейся ситуации сложно представить.

Источник:
The Verge

P.S. Подозрительно удачно решение NVIDIA коррелирует с новостью про любовь китайских майнеров к ноутбуками с GeForce RTX 3000M.



Leave a Comment

Your email address will not be published.