Hardware

ADATA XPG SX8200 Pro существуют минимум в пяти версиях

ADATA XPG SX8200 Pro существуют минимум в пяти версиях

Не слишком почётно и уважаемо, когда производитель SSD-накопителя в одной и той же модели использует несколько аппаратных платформ. Как правило, если это всё же происходит – аппаратные платформы две-три. Компания ADATA, наверное, установила рекорд, поставляя XPG SX8200 Pro как минимум в пяти версиях.

Накопители базировались на 64-слойной памяти типа TLC от IMFT и контроллером Silicon Motion SM2262ENG, функционирующем при 650 МГц. Позже спецификации были втихую изменены: 575-мегагерцовый контроллер SM2262G с 96-слойными чипами от Micron, а также есть версия с таким же контроллером, но чипами Samsung на 64 «этажа». Ещё чуть позже были найдены модификации с контроллерами SM2262G и SM2262ENG и 96-слойными чипами от SK Hynix и SanDisk. Короче говоря, не хватает только версии с чипами от Kioxia (ранее Toshiba), и ADATA в рамках одного накопителя собрала бы просто весь рынок NAND.

ADATA XPG SX8200 Pro существуют минимум в пяти версиях

Хуже того, от версии v1 к v5 ADATA XPG SX8200 Pro шли не в хронологическом порядке. Якобы с декабря прошло года модели ёмкостью 1 ТБ и 2 ТБ поставляются только в версии V1, что просто супер-странно (64-слойные чипы в 2021, их ещё вообще производят?!). До этого встречались версии V2 и V3, ещё до этого – V4 и V5.

К сожалению, отличить разные версии ADATA XPG SX8200 Pro по маркировке нельзя. ADATA заявляет, что их технические спецификации и скоростные характеристики неизменны. Один пользователь Reddit говорит о разнице в целый гигабайт в секунду, но там не всё так однозначно. Первый накопитель был подключен напрямую к процессорным линиям PCI-E, второй – к чипсетным.

Однако, как факт, ADATA не может гарантировать неизменность аппаратной платформы своих SSD.

Источник:
Tom’s Hardware



Leave a Comment

Your email address will not be published.