Hardware Прочие новости

Часть процессоров Intel будет производиться на мощностях TSMC

Часть процессоров Intel будет производиться на мощностях TSMC

Вчера во время пресс-конференции Intel Unleashed: Engineering the Future генеральный директор компании Пэт Гелсингер (Pat Gelsinger), официально вступивший в должность в середине прошлого месяца, сделал несколько заявлений касательно дел техпроцессных и производственных мощностей. Intel планирует в 2023 году передать часть производства серверных и десктопных процессоров контрактному чипмейкеру TSMC. Событие действительно историческое, поскольку ранее Intel производила процессоры исключительно под собственный крышей. Что правда, пока не уточняется, какие именно CPU будет производить тайваньская литейная.

Кроме того, Intel нацелена на развитие собственных производственных мощностей. В этом году будут выделены $20 млрд на строительство двух новых предприятий в Аризоне с планируемым запуском в 2024 году. Эти фабрики будут использовать EUV-литографию.

В-третьих, Intel планирует выйти на рынок как контрактный чипмейкер, для чего создаётся дочерняя компания Intel Foundry Services (IFS). Отмечается, что клиенты Intel получат доступ к передовым технологиям и большой сети фабрик в США, Европе и других регионах. Сейчас ведутся переговоры с Google, Amazon, Qualcomm и Microsoft.

Наконец, «синие» объявили о начале сотрудничества с IBM. Обе компании будут совместно вести разработки в области производственных технологий и методов упаковки чипов.

Источники:
Techpowerup
Tom’s Hardware



Leave a Comment

Your email address will not be published.