Hardware

Netac начинает разработку памяти DDR5 с частотой 10 ГГц

Netac начинает разработку памяти DDR5 с частотой 10 ГГц

За последние несколько месяцев развитие памяти DDR5 ощутимо ускорилось. Так Micron уже поставляет лотки с готовыми чипами, а в Сети каждую неделю появляются новости от ведущих и не очень производителей «оперативки». DDR5 интересна не только сильно возросшей пропускной способностью, но и новым подходом к оверклокингу. Если сейчас питание памяти DDR4 обеспечивается силами материнской платы, то у DDR5 контроллер установлен на самом модуле, что позволит достичь больших частот. Не так давно Team сообщала, что их оверклокерские модули смогут работать при напряжении 2,6 В, что куда больше «родных» для памяти этого типа 1,1 В.

У китайской компании Netac, только в 2018 году дебютировавшей на рынке памяти, планы и вовсе наполеоновские. Если верить ресурсу ITHome, компания начала инвестировать в разработку модулей с частотой 10 ГГц, в то время как базовый частотой для DDR5 являются 4,8 ГГц.

Звучит, конечно, несколько безумно, но давайте взглянем на путь, который прошла DDR4. По стандарту JEDEC для DDR4 базовая частота равна 2133 МГц, максимальная – 3200 МГц (и то с нюансами). За 5 лет развития память DDR4 превзошла базовый стандарт кратно. Для примера, G.Skill недавно анонсировала комплекты с частотой 5333 МГц.

На фоне пути DDR4 режим работы DDR5-10000 уже не кажется таким маловероятным. Что правда, такие модули появятся очень нескоро.

Источники:
ITHome
WCCFtech



Leave a Comment

Your email address will not be published.