Hardware

На фоне небывалого спроса WD и Seagate наращивают объёмы производства жёстких дисков

На фоне небывалого спроса WD и Seagate наращивают объёмы производства жёстких дисков

Спрос на жёсткие диски резко вырос из-за популярности криптовалюты Chia. На момент публикации этой новостной заметки Сеть Chia «разъелась» до 20 эксабайт – это 7% от мировых поставок HDD в течении первого квартала (288 ЭБ) и почти половина о того, что произвела Kioxia (39,7 ЭБ). На этом фоне совершенно неудивительно, что Seagate и Western Digital наращивают объёмы производства жёстких дисков, но делают это очень аккуратно.

Обе компании расширяют существующие производственные линии, сосредотачиваются на производстве HDD-накопителей большей ёмкости. Однако, в долговечность Chia производители, похоже, не слишком верят. Ни одна из компаний не планирует в ближайшее время строить новые фабрики. Имеющиеся расширяются, выходя на полную производственную мощность, но не более того. Крупные инвестиции не планируются.

Стоит понимать, что производители жёстких дисков львиную долю продают крупным клиентам по долгосрочным соглашениям. Только 30% накопителей Seagate попадает на потребительский рынок, а у WD этот показатель около 40%. Это делает невозможным быстрое наращивание производства для розницы. В результате, когда в апреле началось безумие с Chia, производители не могли быстро «влить» на рынок большое количество накопителей и цены взлетели до небес.

Сейчас WD и Seagate очень внимательно следят за ситуацией с Chia и занимаются сбором информации о спросе.

Источник:
Tom’s Hardware



Leave a Comment

Your email address will not be published.