Hardware

Несколько слов о сроках выхода материнских плат Intel LGA1700 и AMD AM5, а также их преемников

Несколько слов о сроках выхода материнских плат Intel LGA1700 и AMD AM5, а также их преемников

Ранее уже неоднократно сообщалось о том, что Intel полна решимости уже в этом году «выкатить» платформу LGA1700, которая ознаменует приход памяти DDR5 в массовый сегмент. Уточнёнными данными и некоторыми планами на будущее в Twitter поделился редактор ресурса Uniko’s Hardware, в прошлом предоставляющий правдивую информацию.

Итак, стоит начать с того, в этом году LGA1700 быть. Первыми на рынок в период с октября по декабрь выйдут платы на базе системной логики Z690, наряду с старшими процессорами Core 12th Gen (Alder Lake), насчитывающими до 16 ядер. Z690 будет поддерживать только память DDR5. В течении первого квартала 2022 года свет увидят платы на чипсетах B660 и H610, наряду с младшими процессорами Core 12-го поколения. Эти платы смогут работать как с DDR4, так и DDR5, что несколько упростит переход на новое поколение «оперативки».

Полгода спустя, в третьем квартале 2022, выйдут платы на чипсете Z790, но также с сокетом LGA1700. Вместе с ними появятся процессоры Core 13th Gen (Raptor Lake). Они не привнесут крупных нововведений, а будут лишь несколько улучшенными Alder Lake. Естественно, всё это пока только слухи.

Между тем, AMD тоже не дремлет. Согласно уточненной информации, переход «красных» на DDR5 действительно задержится, но не сильно – на пару месяцев относительно Intel. Во втором квартале 2022 выйдут платы с сокетом AM5 и чипсетом X670. Что любопытно, если ранее говорилось о выходе процессоров AMD Raphael (первые в конструктиве AM5) к концу года, то теперь сроки, похоже, изменились. Выпускать материнские платы на AM5 до того, как будут готовы процессоры, выглядит странным ходом.

Несколько слов о сроках выхода материнских плат Intel LGA1700 и AMD AM5, а также их преемников

Источники:
Videocardz
Twitter PJ



Leave a Comment

Your email address will not be published.