Hardware

MSI продемонстрировала преимущество стандарта питания Intel ATX12VO

MSI продемонстрировала преимущество стандарта питания Intel ATX12VO

В крайнем выпуске программы MSI Insider одноимённая компания представила материнскую плату Z590 Pro 12VO, оснащённую новым 10-контактным разъёмом питания Intel ATX12VO, который «синие» начнут активно продвигать с процессорами Core 12-го поколения и платформой LGA1700. Ведущие программы рассказали непосредственно про плату, но куда более интересны преимущества, которые обеспечивает новый разъём.

MSI продемонстрировала преимущество стандарта питания Intel ATX12VO

Материнская плата MSI Z590 Pro 12VO имеет аналог со стандартным подходим к питанию – Z590 Pro WiFi, что весьма удобно для прямого сравнения. В тестах использовался один и тот же процессор Core i9-11900K, оперативная память и SSD-накопитель. Стоит отметить, что в тестах было много колебаний, сами они короткие, поэтому к результатам стоит относиться с некоторым недоверием.

Согласно тестам, в режиме ожидания новый стандарт питания потребляет на 10% меньше энергии (38 против 42 Вт), а показатель CPU Package Power меньше на 18% (14 против 17 Вт). При включенном состоянии C10 (самый энергоэффективный режим работы процессора из всех) в ожидании потребление сократилось на впечатляющие 37% (24 против 38 Вт), а Package Power на ещё более впечатляющие 43% (8 против 14 Вт).

Есть такая поговорка: «Если слишком сладко плетут – не ведись». Данный случай очень похож на сладкие рассказы. Стандарт ATX12VO предполагает подачу на материнскую плату только 12-вольтового питания. Надобность в линиях 3,3 В и 5 В не исчезнет, просто соответствующий преобразователь переедет из блока питания на материнскую плату. Неужто этот переезд даст столь разительный выигрыш?

Источник:
Tom’s Hardware



Leave a Comment

Your email address will not be published.