Hardware

20-ядерный процессор Intel Sapphire Rapids наследил в GeekBench

20-ядерный процессор Intel Sapphire Rapids наследил в GeekBench

Где-то в следующем году Intel выпустит процессоры семейства Sapphire Rapids. Они будут базироваться на архитектуре Golden Cove и 10-нм техпроцессе, получат 8-канальный контроллер памяти DDR5, контроллер PCI-E 5.0, а некоторые избранные модели смогут похвастаться интегрированным буфером памяти HBM2E объёмом до 64 ГБ. Sapphire Rapids найдут применение как в серверах, так и в домашних компьютерах/рабочих станциях класса HEDT.

По-видимому, вчерашняя новостная заметка про выход новых HEDT-процессоров Intel лишь во второй половине следующего года (то есть 5 лет спустя после предыдущих) сильно задела «синих», и мотивированные инженеры компании незамедлительно приступили к тестированию. А как же иначе объяснить столь молниеносное появление одного представителя семейства в GeekBench?

20-ядерный процессор Intel Sapphire Rapids наследил в GeekBench

В частности, в базе бенчмарка появилась запись с участием некого 20-ядерного/40-поточного процессора. Он был распознан как «Family 6 Model 143 Stepping 2», а Model 143 – это Sapphire Rapids. Из прочих характеристик указаны 40 МБ кэш-памяти L2 суммарно (по 2 МБ на ядро), 75 МБ кэша третьего уровня, и базовая частота 1,5 ГГц. Базовая частота весьма скромна, но по данным бенчмарка процессор повышал частоту до 4,7 ГГц – очень неплохо для 20 ядер, до релиза которых ещё год. В системе использовались 32 ГБ оперативной памяти предположительно стандарта DDR5.

В нынешнем состоянии процессор не слишком быстр. Он уступает 16-ядерному Ryzen 9 5950X в многопоточном тесте в 2 раза. Однопоточная производительность ещё хуже – меньше большинства процессоров 5-летней давности, в том числе мобильных.

Источник:
Videocardz



Leave a Comment

Your email address will not be published.