Hardware

Новая HEDT-платформа Intel выйдет не раньше второй половины 2022

Новая HEDT-платформа Intel выйдет не раньше второй половины 2022

В 2017 с презентацией процессоров Threadripper AMD посягнула на святая святых Intel – на HEDT-платформу. Такого хода Intel не оценила и… не сделала ничего. В последующие два года «синие» просто перевыпускали ровно тоже самое с минорной прибавкой по частоте в 100-200 МГц, не добавляя больше ядер, но снизив двое ценник, а в прошлом и этом году новинок в HEDT-сегменте у Intel не было совсем. Более того, в ближайший год их можно и не ждать.

Новая HEDT-платформа Intel выйдет не раньше второй половины 2022

Ресурс Videocardz раздобыл кусочек дорожной карты Intel касательно десктопных процессоров. Согласно ей, новая высокопроизводительная платформа Intel выйдет не ранее второго квартала следующего года. Тогда на смену нынешним платам LGA2066/X299 и процессорам Cascade Lake-X придут платы с чипсетом LGA4677/W790 и процессоры Sapphire Rapids. Таким образом, жизненный цикл платформы LGA2066 составит беспрецедентные 5 лет.

Стоит обратить внимание на название чипсета – W790. Это несколько намекает, что релиз может состояться одновременно с «народными» Core 13-го поколения (Raptor Lake), которые будут тоже базироваться на чипсетах 700-ой серии. Похоже, Intel решила навести порядок в наименованиях.

Новая HEDT-платформа Intel выйдет не раньше второй половины 2022

Недавно в ходе мероприятия International Supercomputing Conference 2021 чипмейкер рассказывал про ключевые особенности серверных процессоров Sapphire Rapids. Считается, что будущие HEDT-процессоры унаследуют их параметры: техпроцесс 10-нм SuperFin, до 56 ядер, 8-канальный контроллер памяти DDR5, контроллер PCI-Express 5.0 на 80 линий, 350 Вт TDP у старших моделей и буфер памяти HBM2e у некоторых версий.

К слову, в сентябреавгусте AMD выпустит Ryzen Threadripper 5000 (Chagall) на архитектуре Zen 3. Если слухи верны, новые Threadripper почти год будут без внятных конкурентов со стороны Intel.

Источник:
Videocardz



Leave a Comment

Your email address will not be published.