Hardware

Patriot пояснила ситуацию с SSD-накопителями Viper VPN100

Patriot пояснила ситуацию с SSD-накопителями Viper VPN100

Неделю назад стало известно, что NVMe SSD-накопители Patriot Viper VPN100 не соответствуют заявленным параметрам. В частности, для версии на 2 ТБ обещались классические 2 ГБ кэш-памяти, а де-факто установлен только один скромный чип на 512 МБ. Также вместо контроллера Phison E12 был использован E12S, но на фоне в 4 раза урезанной DRAM-памяти это уже не столь существенно. Ресурсу Tom’s Hardware компания дала официальный ответ, как же так получилось.

Опуская всю бесполезную лирику, Patriot признаёт, что накопители Viper VPN100 поставляются в двух разных модификациях: контроллер Phison E12 с DRAM-буфером типа DDR4 в полноценном объёме, а также Phison E12S с буфером DDR3L урезанного объёма. Это актуально для накопителей любой ёмкости. Причина тому – глобальный дефицит полупроводников.

Отдельно отмечаются два момента. Во-первых, Patriot гарантирует, что такие метаморфозы произошли только с серией VPN100, со всеми другими накопителями всё как положено. Во-вторых, что скоростные характеристики у обеих модификаций идентичные, как и ресурс (без майнинга Chia – про это отдельно сказано).

Patriot пояснила ситуацию с SSD-накопителями Viper VPN100

А что такое? А записанные Chia биты/байты какие-то особенные? – Нет, просто здесь зияет сюжетная дыра. Смотрим оригинальный даташит для версии на 2 ТБ, видим 3115 ТБ ресурса на запись. Смотрим обновленный, видим 900 ТБ.

Хотя сейчас общеизвестно, что есть две сильно разных версии Viper VPN100, отличить их по маркировкам и серийным номерам нельзя. Единственное что – оригинальный Phison E12 имеет габариты 16х16 мм, а Phison E12S у упрощённой версии в корпусе 12х12 мм.

Источник:
Tom’s Hardware



Leave a Comment

Your email address will not be published.