Hardware

SSD Patriot Viper VPN100 имеет DRAM-буфер намного меньше, чем заявлено

SSD Patriot Viper VPN100 имеет DRAM-буфер намного меньше, чем заявлено

Неприятная ситуация вскрылась с NVMe-накопителями Patriot Viper VPN100. В их характеристиках заявлены классические 1 МБ кэш-памяти на 1 ГБ постоянной, то есть у версии на 2 ТБ буфер на 2 ГБ. Именно такие накопители попали к обзорщикам на релизе в 2019 году. А теперь один из пользователей Reddit обнаружил, что свежий Patriot Viper VPN100 номинальной ёмкостью 2 ТБ имеет всего один чип DRAM-кэша DDR3L-1866 ёмкостью 512 МБ.

Сокращение кэш-памяти в четыре раза будет не сразу заметно, а при повседневном использовании и вовсе неопределимо. Урезанный кэш проявит себя при единовременной записи большого количества данных.

На данный момент Patriot никак не прокомментировала ситуацию. Пострадавший пользователь утверждает, что ему было отказано в возврате и возмещении.

SSD Patriot Viper VPN100 имеет DRAM-буфер намного меньше, чем заявлено

Подобные претенденты в сегменте SSD-накопителей, к сожалению, не редкость. Не так давно ADATA попалась на замене аппаратной платформы у XPG SX8200 Pro, PHY внезапно в 5 раз снизила заявленный ресурс XLR8 CS3030. Корень проблемы в том, что львиная доля производителей SSD не производит собственные микросхемы NAND- и DRAM-памяти, собственные контроллеры. Если складских запасов нет – приходится обходиться тем, что сейчас доступно на рынке. А ситуация на рынке памяти нестабильная всегда. Однако обычно альтернативные компоненты соответствуют заявленным характеристикам, установленным производителем, а в случае Patriot Viper VPN100 считай мошенничество.

Источник:
HardwareLuxx



Leave a Comment

Your email address will not be published.