Hardware

JEDEC утвердил стандарт быстрой и экономичной памяти LPDDR5X

JEDEC утвердил стандарт быстрой и экономичной памяти LPDDR5X

Комитет JEDEC сегодня опубликовал окончательные спецификации стандарта памяти LPDDR5X (документ JESD209-5B), фактически придав ему официальный статус. Сравнительно с нынешней энергоэффективной LPDDR5, которая активно используется в различной мобильной электронике, автомобильной промышленности, сетевом оборудовании и прочем, новый стандарт предполагает только увеличение пропускной способности. С 6400 ГТ/с (гигатранзакций в секунду) она выросла до 8533 ГТ/с.

Стандарт LPDDR5X улучшает целостность сигнала с выравниванием TX/RX, повышает надежность за счет новой функции Adaptive Refresh Management, но не предполагает снижение напряжения работы и энергопотребления, не увеличивает ёмкость микросхем (12 ГБ как максимум). Впрочем, производителям никто не запрещает двигать прогресс и выпускать чипы LPDDR5X большего объёма. На данный момент среди чипмейкеров о скором начале массового производства новой оперативной памяти заявили Micron и Samsung.

JEDEC утвердил стандарт быстрой и экономичной памяти LPDDR5X

Устройства с LPDDR5X на борту появятся в следующем году. В первую очередь их можно будет встретить в топовых смартфонах, планшетах и ультрабуках. Также в дорожной карте Intel на 2022 год запланированы процессоры Core 13-го поколения aka Raptor Lake, где в мобильных версиях значится поддержка новой памяти. Но «хищные озёра» (господи, да кто это придумывает?!) появятся лишь ближе к концу года.



Leave a Comment

Your email address will not be published.