Hardware

Видеокартам AMD Radeon RX 7000 приписывается поддержка DisplayPort 2.0

Видеокартам AMD Radeon RX 7000 приписывается поддержка DisplayPort 2.0

Ещё в 2019 году ассоциация VESA официально представила спецификации интерфейса DisplayPort 2.0 с пропускной способностью 80 Гбит/с (77,4 Гбит/с на изображение), что почти втрое больше DisplayPort 1.3/1.4 с 32,4 Гбит/с и 26,9 Гбит/с на изображение. Новый интерфейс способен по одному кабелю выводить картинку с разрешением 8К/10К с частотой 60 Гц, или же на два 4К-дисплея с частотой 144 Гц. К сожалению, по прошествии двух лет ни одна потребительская электроника не может похвастаться портом DisplayPort 2.0.

Причину в начале этого года озвучил представитель VESA. По его словам, внедрение DisplayPort 2.0 сильно замедлилось по ряду факторов, связанных с пандемией коронавируса. Одна из ключевых причин – конференции PlugTest, где инженеры различных компаний собираются вместе и проводится тестирование совместимости, обсуждаются проблемы и т.д. Обычно PlugTest проводится несколько раз в год, в 2020 не было ни одной, в 2021 одна прошла весной.

Более активное внедрение DP 2.0 начнется в следующем году. По слухам, производители мониторов в начале следующего года представят мониторы с новым видеовходом.

Видеокартам AMD Radeon RX 7000 приписывается поддержка DisplayPort 2.0

Кроме того, в свежих патчах видеодрайвера AMD для Linux нашлись строки с упоминанием поддержки DP 2.0. О какой конкретно архитектуре графического процессора идёт речь непонятно. Однако, на ближайшее будущее в планах компании только CDNA 2 для ускорителей вычислений, где видеовыходы вообще не нужны, и игровые RDNA 3 – Radeon RX 7000.

Источники:
Videocardz
Phoronix



Leave a Comment

Your email address will not be published.