Hardware

В Сеть попала блок-схема платформы AMD AM5

В Сеть попала блок-схема платформы AMD AM5

Хакерская группировка RansomExx продолжает сливать в Сеть украденные у Gigabyte конфиденциальные данные. Предыдущая порция касалась серверной и HEDT-платформ AMD, а новая платформы AMD AM5 (LGA1718), а именно распределения линий PCI-E, их количества, наличия дополнительных контроллеров и т.д. Без удивительного не обошлось.

В Сеть попала блок-схема платформы AMD AM5

Итак, процессор в общей сложности обеспечивает 28 линий PCI-E. 16 из них традиционно отведены для дискретной видеокарты, ещё 4 для M.2-накопителия, и ещё 4 для контроллера USB4. Оставшиеся 4 линии осуществляют связь с набором системной логики.

Согласно диаграмме, портом DisplayPort 2.0 смогут похвастаться не только видеокарты Radeon RX 7000, но и материнские платы AMD AM5. Реализация интересная: DP 2.0 берёт две линии PCI-E от контроллера USB4.

Двухканальному контроллеру памяти приписывается поддержка DDR5. По-видимому, обратной совместимости с DDR4 не будет. Увы, AMD не указала режим работы контроллера, но скорее всего это будут базовые по стандарту JEDEC DDR5-4800.

Как нетрудно заметить, какое-либо упоминание интерфейса PCI-Express 5.0 отсутствует. В прошлом AMD первой реализовала поддержку PCI-E 4.0, опередив Intel на год. С PCI-E 5.0 ситуация в точности противоположная. Напомню, у грядущих Core 12th Gen будет контроллер PCI-E 5.0 на 16 линий.

Добавлю, что на данный момент RansomExx из 112 ГБ украденных данных опубликовали 7 ГБ. Если с Gigabyte не получится договорится, хакеры грозятся выложить в Сеть остальное.

Источник:
Techpowerup



Leave a Comment

Your email address will not be published.