Hardware

За месяц видеокарты AMD и NVIDIA подорожали ещё на 10%

За месяц видеокарты AMD и NVIDIA подорожали ещё на 10%

Немецкий ресурс 3DCenter собрал новую статистику цен на видеокарты AMD Radeon RX 6000 и NVIDIA GeForce RTX 3000 в магазинах Австрии и Германии. Относительно конца августа цены выросли ещё на 5-10% в зависимости от модели, и фактически «красные» видеокарты сейчас стоят больше рекомендованных значений на 74%, а «зелёные» – на 70%.

За месяц видеокарты AMD и NVIDIA подорожали ещё на 10%

Отдельного упоминания достойна Radeon RX 6600 XT. Её рекомендованный ценник был завышен изначально ($380), но AMD старалась удержать цены на отметке в 500 евро. В настоящее время «попытки удержать цены Radeon RX 6600 XT на уровне 500 евро закончились». Стоимость карты приближается к 600 евро, и наверняка превысит это значение. Сейчас RX 6600 XT стоит дороже рекомендованный цены на 45%.

3DCenter добавил в график ещё один показатель – тренд доступности. Явно заметна корреляция доступности с ценой. Предложений меньше – ценник растёт, и наоборот. Относительно 29 августа доступность снизилась, но не очень сильно. К сожалению, положительной перспективы тоже не видно.

За месяц видеокарты AMD и NVIDIA подорожали ещё на 10%

Также хотелось бы выделить странную тенденцию: AMD и NVIDIA не спешат выводить на рынок карты, которые будут малоинтересны майнерам. Radeon RX 6600 всё ещё ждём якобы к концу года, а про десктопные версии NVIDIA RTX 3050 даже слухов не было. Впрочем, их появление вряд ли окажет переломное влияние на ситуацию на рынке.

Источники:
Videocardz
3DCenter



Leave a Comment

Your email address will not be published.