Hardware Software

RayTracing удалось запустить на видеокартах AMD Polaris, Vega и RDNA

RayTracing удалось запустить на видеокартах AMD Polaris, Vega и RDNA

В середине 2019 NVIDIA сделала то ли хорошо владельцам видеокарт GeForce GTX, то ли плохо ввиду удручающего уровня производительности, но с релизом драйвера 425.31 WHQL GTX-видеокарты получили поддержку трассировки лучей через DirectX RayTracing (DXR). Поскольку аппаратные блоки для обработки «лучей» у GeForce GTX отсутствуют, производительность хромает на обе ноги, и мастистая GTX 1080 Ti на треть медленнее RTX 2060. Но спасибо и на этом, ведь со стороны AMD поддержка RayTracing безальтернативная – Radeon RX 6000 и всё.

Для операционной системы Linux недавно вышло обновление графической библиотеки Mesa 3D, где силами энтузиастов реализовали RADV – Radeon Vulkan Drivers. Суть в том, что трассировка лучей обеспечивается программным методом, а не аппаратным, как в случае наличия выделенных RT-ядер. Как следствие «лучи» заработали на старых видеокартах AMD, основанных на архитектурах Polaris, Vega, а также RDNA 1-го поколения.

Энтузиастам даже удалось запустить Quake II RTX, но для этого пришлось перекомпилировать игру. Софтверный метод обработки сильно уступает хардверному, при чём как в плане качества, так и производительности. К сожалению, насколько сильно падает кадровая частота источники не уточняют.

Источники:
WCCFtech
Phoronix



Leave a Comment

Your email address will not be published.