Hardware Прочие новости

Дефицит добрался до пассивных компонентов и конденсаторов в частности

Дефицит добрался до пассивных компонентов и конденсаторов в частности

Дефицит полупроводников продолжается вот уже полтора года, Илон Маск недавно сравнил его с ажиотажем на туалетную бумагу в период первой волны пандемии, чипмейкеры регистрируют рекордную выручку, а тем временем дефицитное положение подобралось и к производителям пассивных компонентов – конденсаторов, катушек индуктивности, резисторов и других.

Японские компании Chemi-Con, Nichicon и Rubycon вместе занимают порядка 50% рынка конденсаторов. В июле-августе  из-за связанных с пандемией ограничений они вынуждены были закрыть заводы в Малайзии и Индонезии. Как следствие поставки конденсаторов сократились на 30-60%.

Параллельно этому растёт спрос на всё электронное оборудование, а вместе с тем и на конденсаторы. Нехватку стараются компенсировать китайские и тайваньские производители, но если ранее на заказ уходило 4-6 недель, то теперь 3-6 месяцев. Между тем, несколько тайваньских производителей пассивных компонентов получили выручки на 20% больше, чем в аналогичный период годом ранее и в первой половине этого года.

Когда рынок придёт в норму неизвестно. До конца года однозначно ситуация не улучшится. В 2022 году – возможно, но конкретные сроки эксперты не спешат называть.

Источники:
Techpowerup
DigiTimes



Leave a Comment

Your email address will not be published.