Hardware

Слух: HEDT-процессоры AMD Ryzen Threadripper 5000 в этом году не ждём

Слух: HEDT-процессоры AMD Ryzen Threadripper 5000 в этом году не ждём

AMD выпустила HEDT-процессоры Ryzen Threadripper 3000 в начале 2020 года, и до сих пор они не получили преемников, а ведь 22 месяца в сегменте процессоров – это огромный срок. Слухи говорили о релизе Threadripper 5000 под кодовым именем Chagall сначала в августе, потом в сентябре, на ноябрь есть намёки, но воз и ныне там. Согласно самым свежим данным, но по-прежнему с припиской «слух», в этом году Ryzen Threadripper 5000 можно не ждать.

Ключевая причина столь существенной задержки – пресловутая нехватка производственных мощностей по выпуску 7-нм полупроводников у литейной TSMC, которой так удобно обосновывать всё. Якобы у AMD квота небольшая, и компания отдаёт предпочтение чипам для консолей PlayStation 5 и Xbox Series X/S, а чипсеты для процессоров и графические ядра для видеокарт уже по остаточному принципу.

Однако на ситуацию можно посмотреть немного под другим углом – под углом отсутствия соперничества со стороны Intel. Новые HEDT-процессоры Intel выпустила в конце 2019, а чтобы вот прямо новые и вовсе осенью 2017. И 18 Intel-овских ядер никак не могут конкурировать с 32/64-ядерными монстрами AMD. «Красным» пока попросту незачем выпускать новые Threadripper. Вероятнее всего, истина как обычно посередине: есть проблема как с квотами TSMC, так и с отсутствием новинок у конкурента.

Про ключевые особенности Ryzen Threadripper 5000 можно почитать в этой новостной заметке, а с известными техническими характеристиками ознакомиться в таблице ниже:

Слух: HEDT-процессоры AMD Ryzen Threadripper 5000 в этом году не ждём

Источники:
Videocardz
Twitter Greymon55



Leave a Comment

Your email address will not be published.