Hardware

NVIDIA представила Jetson AGX Orin – самый маленький, мощный и энергоэффективный суперкомпьютер

NVIDIA представила Jetson AGX Orin – самый маленький, мощный и энергоэффективный суперкомпьютер

В рамках конференции GTC 2021 помимо ускорителя вычислений A2 компания NVIDIA представила ещё кое-что любопытные – платформу Jetson AGX Orin. Она позиционируется как решение для задач, связанных с искусственным интеллектом, найдёт применение в автономном транспорте, медицине, робототехнике. Непосредственно чипмейкер называет Jetson AGX Orin «самым мощным, маленьким и энергоэффективным суперкомпьютером в мире».

NVIDIA Jetson AGX Orin базируется на специфическом чипе Orin, который выпускается по техпроцессу Samsung 8LPP (продвинутые 8 нм). Чип насчитывает 17 млрд транзисторов, что на уровне графического процессора GA104 в составе видеокарты GeForce RTX 3070.

NVIDIA представила Jetson AGX Orin – самый маленький, мощный и энергоэффективный суперкомпьютер

В рамках одного чипа NVIDIA объединила 12 ядер ARM Cortex-A78AE (Hercules) и видеоядро на архитектуре Ampere с 2048 CUDA-ядрами. Рядом распаяны 32 ГБ оперативной памяти LPDDR5 с общей пропускной способностью 204 ГБ/с, выполняющей роль и оперативной, и видеопамяти. Что самое интересное, Jetson AGX Orin довольствуется всего 50 ваттами мощности в пике, а обычное потребление не более 15 Вт.

По заявлениям производителя, Jetson AGX Orin в 6 раз производительнее предшественника, Jetson AGX Xavier, и способен выполнять 200 триллионов операций в секунду. Компания сравнивает новую систему с полноценным сервером с графическим процессором, но AGX Orin намного энергоэффективное и буквально умещается на ладони.

Модуль NVIDIA Jetson AGX Orin и комплект разработчика станут доступны в первом квартале следующего года. О цене не сообщается.

Подробнее на официальной странице NVIDIA Jetson AGX Orin.



Leave a Comment

Your email address will not be published.