Hardware

Intel обещает «миллионы графических процессоров Arc», но может и прообещаться

Intel обещает «миллионы графических процессоров Arc», но может и прообещаться

На всё откладывающиеся и откладывающиеся видеокарты Intel Arc у «синего» чипмейкера большие планы. Ресурс PC Gamer написал генеральному директору Intel Пэту Гелсинджеру (Pat Gelsinger) открытое письмо, краткое содержание которого «как плохо живется PC-геймерам, видеокарт нет, Intel помоги, вы наш единственный выход из кризиса GPU». На адресованное Пэту письмо отреагировал Раджа Кодури (Raja Koduri) – глава графического подразделения Intel.

Раджа согласен, что сейчас видеокарты являются огромной проблемой для ПК-геймеров и индустрии в целом. Вместе с тем Раджа говорит, что миссия графического подразделения Intel – ежегодно передавать миллионы графических процессоров Arc в руки ПК-геймером.

Не стоит забывать, что за благородным мотивом нередко скрывается обычный холодный расчёт. Intel приходится разрабатывать GPU практически с нуля, переманивая выдающихся сотрудников AMD и NVIDIA. Разработка GPU – ну очень дорогой процесс, который потом нужно окупить, что проще всего сделать продав побольше.

Intel обещает «миллионы графических процессоров Arc», но может и прообещаться

Но поставить миллион GPU в год будет непросто. Возможно, не по Сеньке шапка. Видеокарты Intel Arc будут производиться не на мощностях Intel, а на 6-нм техпроцессе TSMC. На 6-нм техпроцесс TSMC уже выстраивается очередь. Только что AMD выпустила RX 6400 и RX 6500 XT на этом техпроцессе, по слухам следующее поколение видеокарт NVIDIA тоже будет на узле N6 TSMC. По сути, Intel может стать просто ещё одним производителем видеокарт, конкурирующим за ограниченное число кремниевых пластин.

Источники:
Tom’s Hardware
Techpowerup
Twitter Raja Koduri



Leave a Comment

Your email address will not be published.