Hardware Прочие новости

NVIDIA отказалась от покупки ARM Limited

NVIDIA отказалась от покупки ARM Limited

В сентябре 2020-го года NVIDIA объявила о планах покупки компании ARM Limited у японского холдинга SoftBank. 40-миллиардная сделка, впоследствии увечившаяся до $66 млрд в связи с ростом курса акций ARM, должна была стать крупнейшей в истории полупроводниковой отрасли, чуть-чуть не дотянув до рекорда IT-индустрии – сделки Dell-EMC за $67 млрд.

Зная политику NVIDIA, власти США, Великобритании и ЕС, различные регулирующие органы, а также крупные компании в полупроводниковой сфере, были мягко говоря обеспокоены этим слиянием. Более года продолжались расследования антимонопольных комиссий, и в конечном итоге «зелёный» чипмейкер отказался от покупки ARM Limited.

«У ARM большое будущее, и мы продолжим поддерживать их как гордых лицензиатов на протяжении десятилетий. ARM находится в центре важной динамики в области вычислений. Хотя мы не будем единой компанией, мы будем тесно сотрудничать с ARM. Значительные инвестиции позволили ARM расширить возможности ARM-процессоров за пределы клиентских вычислений до суперкомпьютеров, облачных вычислений, искусственного интеллекта и робототехники. Я ожидаю, что ARM станет самой важной процессорной архитектурой в следующем десятилетии», – сказал гименальный директор NVIDIA Дженсен Хуанг.

Поскольку слияние отменяется, NVIDIA выплатит SoftBank $1,25 млрд неустойки. Теперь ARM Limited собирается выходить на биржу с первичным размещением акций (IPO). IPO принесёт SoftBank порядка $80 млрд, что вдвое превышает первоначальную сумму, предложенную NVIDIA. Это произойдёт в течении следующего финансового года – до 31 марта 2023.

Источники:
Techpowerup
Reuters



Leave a Comment

Your email address will not be published.